• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд: Взимание платы с оператора связи должно быть экономически обоснованно

11 марта 2015 года решением Арбитражного суда Новосибирской области отказано ТСЖ в удовлетворении заявления о признании недействительными решения и предписания  Новосибирского УФАС России от 10.06.2014г.

 

Ранее, решением управления от 10 июня 2014 года ТСЖ признано нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

Указанное нарушение выразилось в навязывании оператору связи условий договора, невыгодных для него, в настоящем случае, в части увеличения ежемесячной платы по договору на предоставление права использования конструктивных элементов здания и конструктивных элементов помещений здания (мест общего пользования) многоквартирного дома в 9 раз.

 

На основании решения ТСЖ выдано предписание в соответствии с которым ему необходимо прекратить нарушение  антимонопольного законодательства, в соответствии с которым ТСЖ необходимо установить соразмерную, экономически обоснованную (исходя из фактических затрат на оказание услуги) ежемесячную плату на предоставление права использования операторами связи конструктивных элементов здания и конструктивных элементов помещений здания (мест общего пользования) многоквартирного дома.

 

Как прокомментировала заместитель руководителя управления Камнева Н.П., «суд подтвердил правомерность решения Новосибирского УФАС России, в соответствии с которым достаточным основанием для размещения оператором связи средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме является договор об оказании услуг связи. Размещение данного оборудования происходит на конструктивных элементах жилых домов непосредственно для оказания услуг связи собственникам помещений, в их интересах, а не в отношении третьих лиц».

 

Вопросы по телефону: 223-09-49